崇左市安全生产监督管理局 设为首页 |加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

详细信息
当前位置:首页>安全监管动态>企业安全生…

企业安全生产怎么开展?请看崇左市清单式管理

来源:广西安监微信公众号    时间:2018年01月10日

崇左市安全监管局在开展安全生产监督管理工作中,根据安监工作的特点和要求,不断总结经验,创新工作方法,逐步摸索出一整套行之有效的清单管理工作措施,收到了良好的效果,工作效率大大提高,同时也得到了广大企业的认可。

所谓清单管理,就是把企业在安全生产方面应当做必须做的工作详细列清楚,让企业明白自己该做什么要做什么还缺什么要补什么。为此,崇左市安监局经过认真总结模索,并结合自治区及上级主管部门每年对安全生产的考核内容,制定编写了《企业安全生产工作清单》,并把《企业安全生产工作清单》印发给每个企业,让各个企业对照工作清单狠抓落实。

《企业安全生产工作清单》包括企业基本情况、管理机构、安全生产责任制、职业卫生管理、应急救援管理、隐患排查治理、安全评价、源头治理风险管控、安全投入、安全培训等10大项。每个大项又列出若干个小项,少的有23项,多的有67项。如在“职业卫生管理”这一大项中,又列有7个小项:“作业场所职业病危害申报表”、“职业病危害因素定期检测报告”、“劳动者个人防护用品符合标准及发放(领取)记录”等等,都列得清清楚楚。

给企业发放《企业安全生产工作清单》之后,崇左市安监局各个科室的工作人员,按照科室职能责任分工,定期或不定期每个月至少到所负责的企业检查一次。每次检查都要对照工作清单,看看哪项工作完成了,哪项工作没完成;没有完成的提出整改意见,确定整改完成时间;如果到时整改不完成,就要被处以哪些行政处罚……这些,都要清清楚楚地告诉相关企业。如果确实困难太大,到了整改时限仍然整改不了,企业也可以提出延长整改时间的申请报告,经批准后可以延长整改时限。

通过对照清单检查安全生产工作,检查人员讲得明明白白。自己哪项工作做得好,哪项工作还需要补足需要整改需要努力,企业也明明白白。这样,双方都节省了时间,提高了工作效率。

实行清单管理之后,崇左市安监局的安全生产监督管理工作得以有条不紊地开展,杜绝了过去那种工作人员每次到企业检查有时候不知该检查什么、企业也不知道自已该做什么该整改什么的现象。过去那种有时候会出现盲目检查、重复检查而导致企业无所适从、怨声载道的现象,也基本上不见了,企业与安监部门之间的关系也越来越融洽。2017年,崇左市安监局累计检查各类企业113家,共发现安全隐患362项,目前已完成整改358项;依法责令改正、限期整改、停止违法行为77起;依法责令停产、停业、停止建设的企业26家;暂扣有关许可证9个,累计罚款27万元。通过实行清单管理,有效地减少、杜绝了崇左全市各类安全事故特别是重特大安全事故的发生,全市各类企业安全生产状况良好。

全国安全监管干部网络学院 安全生产综合统计信息直报系统 企业安全生产标准化信息管理系统 烟花爆竹流向管理信息系统(安监部分)