崇左市安全生产监督管理局 设为首页 |加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

详细信息
当前位置:首页>安全常识>这个冬天格…

这个冬天格外冷,安全生产要小心这些事儿!

来源:中国安全生产报    时间:2018年01月10日

冬季恶劣天气较多,企业要做好相关安全防范措施,避免发生事故。

1冬季作业特点

冬季天冷、地滑、结冻期长,冬季作业有如下特点:

笨:冬季天寒地冻,天气恶劣,作业人员穿戴较多,地冻打滑,行动不便,显得笨手笨脚,不但影响视线、听觉,而且影响操作技能的发挥。

滑:冬天霜、雪、冰多造成露天通道和地面湿滑,给露天作业人员人身安全带来威胁,增加了作业难度。

凝:冬季气温低、雾多,玻璃、眼镜等容易凝霜、凝雾,导致瞭望困难,影响作业。

畏:冬季气候严寒,人们由于畏寒怕冷,容易简化作业程序,盲目乱干、有章不循,容易发生事故。

 

2防滑

冬季雨雪天气过后,地面湿滑,如不及时处理,易导致人员受伤。

1.作业人员应严格穿戴防护用品,规范着装。

2.雨雪天气后应组织人员尽快清除冰雪。高空冰凌也要及时清理,清理的原则是先高空后地面。

3.在冰雪未除净期间,应对岗位员工进行防滑安全教育。

4.在冰雪路面行走应小心慢行,注意脚下,禁止奔跑。手上不宜拿尖锐细长物品,切忌提重物。双手不要揣在兜里或插入袖口,因为双手来回摆动有利于身体平衡,同时一旦滑倒,双手可起到支撑作用。

5.选择路况比较好的通道或路面。上下梯子时,必须扶好扶手,沿梯阶逐级上下。

3防风

冬季多大风,为保证作业安全,要注意:

1.及时收听天气预报,防止寒流、大风等天气的突然袭击,做好预防工作。

2.对生产现场的高空挂物、空调外机、各类标志标牌、窗户等进行检查。对存在安全隐患的部位进行整改。

3.高处作业完成后,必须将所有零件、工具、废弃物一并清理干净,避免因大风吹落造成伤害事故。

4.在大风来临前,需将窗台、走廊上晾晒的衣服、鞋子等各类物品收回房内,防止坠落造成人员受伤。

5.遇大风天气,企业要对员工加强教育,督促员工安全操作。

4防交通事故

冬季受天气影响,行车条件较差,需要提高注意力,谨慎驾驶:

1.企业组织驾驶员学习安全行车注意事项,做好大风、浓雾、暴雪等恶劣天气的安全行车教育。

2.雨雪天气出行要低速行驶,注意与其他车辆保持适当车距,防止因机动车辆打滑造成交通事故。

3.要做好车辆的保养,确保刹车、转向系统、灯光系统完好可靠。

4.杜绝酒后驾车、超速、超载、超区域行车等违章行为,尽量减少出车数量,雪天出行必须安装防滑链。

5防火

防火工作是冬季安全生产工作的重中之重,时刻不能放松。要通过认真细致的检查,彻底清查不安全因素,同时要边查边改,建立健全安全制度,须做好以下几项工作:

1.加强防火安全教育,健全动火管理和动火工作许可制度,建立各级防火责任制。

2.消防设施及器材管理制度应健全完善,保证设施齐全好用。在入冬前要进行全面检查,排除消防栓井内及地面消防管线内积水,严防冻裂。员工要对消防器材做到“三懂三能三会”。要加强易燃易爆区域的安全防火监控管理。

3.严防电气火灾的发生。加强对各个场所的防火检查,冬季照明线路必须符合标准要求,规范接线、用电,严禁设备及线路超负荷使用。

6防冻

冬季温度较低,设备容易受冻,影响正常生产。在实际工作中应注意:

1.防止生产现场、道路积水和结冰,造成安全隐患。

2.各车间做好水管、料管和风管的保温工作。

3.室外设备停用后,要将物料排放干净,避免物料结冰。对于长期停用的机械设备,应放净设备和容器内的存水。对于正常使用的机械设备,工作结束停机后要将设备内存水放净。设备启动前要先进行预热,避免设备发生炸裂。

4.雨、霜、雪过后要及时清扫作业现场,防止因场地湿滑而引发事故。

 

7防触电

冬季是触电事故的高发期,衣服的面料比较容易引起静电,加上天气干燥,增加了发生触电的几率。

1.发生电气故障时,不要自行拆卸设备,要联系专业部门电工进行处理。

2.电气设备一定要有保护接零和保护接地装置,并经常进行检查,确保安全可靠。

3.不超负荷使用线路,防止过流发热而引起短路、漏电。更换线路保险丝时不要随意变换规格,更不要用其他金属丝代替。

4.修理电气设备时,要完全断电,在醒目位置悬挂“禁止合闸,有人工作”的安全标识。未经验电的设备和线路一律认为有电。带电容的设备要先放电,可移动的设备要防止拉断电线。

5.工作中经常接触的配电箱、闸刀、按钮、插座、导线等要完好无损。绝缘老化、损坏的要及时更换。

6.雷雨天应远离高压电线杆、铁塔和避雷针。

7.高压线落地时要离开接地点至少20米,如已在20米以内,要并足或单足跳离20米以外,防止跨步电压。

8.发生电气火灾时,应立即切断电源,用二氧化碳灭火器灭火,切不可用水或泡沫灭火器灭火。

8防机械伤害

冬季是各类施工事故的多发季节,自然条件变差,霜多、雾多、风雪多、气候寒冷,员工在生产作业活动中,视觉、听觉受影响,容易出现操作不规范等现象。同时,进入冬季生产后,设备故障增多,给安全生产带来诸多危害,要提高警惕:

1.加大对员工的安全技能教育力度,全面提高员工安全素质。

2.严格执行各项安全生产规章制度,认真落实好公司及各区域的“安全禁令”。

3.提高员工风险分析、识别和自我保护能力。将安全意识转化为具体的安全行为,确保员工的生命健康。

4.强化现场安全监督管理,加强对设备设施的巡回检查,及时消除隐患。

5.配备完善的防护用品。

6.提高机械设备零、部件的安全可靠性。对工艺过程中会产生粉尘和有害气体的设备,应采用自动加料、自动卸料装置,并要有吸入、净化和排放装置。

全国安全监管干部网络学院 安全生产综合统计信息直报系统 企业安全生产标准化信息管理系统 烟花爆竹流向管理信息系统(安监部分)