崇左市安全生产监督管理局 设为首页 |加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

详细信息
当前位置:首页>安全常识>危机四伏的…

危机四伏的“三合一”场所,你知道多少?

来源:国家安监总局宣教中心    时间:2017年12月25日

三合一场所火灾事故连连见诸报端,你知道什么是三合一场所吗? 它存在哪些安全隐患? 又该如何排除安全隐患? 三合一场所,它到底是什么呢?

三合一场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

 三合一场所,能有多危险?

20171213日凌晨118分,北京朝阳区一村民自建房发生火灾,致5人死亡9人伤,经初步勘查是电动自行车引发火灾......

2017129日凌晨330分,广东海丰县公平镇一社区发生火灾,共造成8人死亡,火灾原因正在进一步调查中……

2017121日凌晨407分,天津河西区,一大厦38层突发火灾,致10人死亡,5人受轻伤……

2017111818时许,北京市大兴区西红门镇新建村发生火灾。火灾共造成19人死亡,8人受伤。经勘察起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。

4起火灾,42人死亡!它们有个共同的教训…… 低估了三合一的安全隐患!

三合一的安全隐患主要有:

建筑设计不规范

1.建筑耐火等级不高

2.经营、储存与住宿场所无防火分隔

3.电器线路私拉乱接,改动频繁

4.用火、用气不规范

 

安全疏散渠道不畅

1.人员密集,拥挤混乱

2.杂物混乱堆放

3.车间、仓库、宿舍、厨房都在一起

4.安全出口少

5.窗户设防盗网,出口设铁栅栏

 

管理混乱,安全意识差

1.消防设施少

2.自我保护意识差

3.缺乏基本的防火、灭火、逃生常识

 

三合一之所以安全隐患四伏

1、多数是违法建筑,建筑设计不规范、结构不合理

2、产权不明,责任不清

3三合一建筑的业主大都管理水平较低,一味注重生产经营效益,忽视安全管理

如何排除三合一安全隐患?

严格控制使用性质

不要在具有火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中设置住宿场所。

严格落实防火分隔措施

釆用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔。当墙上确需开门时,采用常闭式乙级防火门。

严格落实逃生疏散措施

住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施。场所内的疏散门应釆用向疏散方向开启的平开门,并应确保在火灾时易于从内部打开。场所内的外窗或阳台不应设置金属栅栏,当必须设置时,应能从内部易于开启。

严格落实火源控制措施

三合一场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。存放液化石油气罐的厨房应釆取防火分隔措施。所有的电气线路应满足用电设备的负荷要求,不应私拉乱接临时电气线路电气线路应穿金属管、阻燃塑料管等。

严格控制可燃材料的使用

建筑物的吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应釆用不燃或难燃材料制作,且不应影响房间内釆光、排风、辅助疏散设施的使用、消防车的通行乙级灭火救援行动。

严格落实技术防范措施

在疏散走道、住宿部分、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器。场所内应配置灭火器、消防应急照明灯。

全国安全监管干部网络学院 安全生产综合统计信息直报系统 企业安全生产标准化信息管理系统 烟花爆竹流向管理信息系统(安监部分)