崇左市安全生产监督管理局 设为首页 |加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

通知文件
当前位置:首页>通知文件>崇左市安全…

崇左市安全生产监督管理局关于2017年全市 煤矿安全生产执法检查情况的通报

来源:本站    时间:2018年01月05日

扶绥、宁明县安全监管局,宁明县大闸煤矿:

按照全国全区煤矿安全生产监管工作的部署和崇左市市、县安全监管局年度行政执法工作计划的要求,2017年,市、县两级安全监管部门组织开展了以煤矿安全“体检”专项行动为重点的煤矿安全生产执法检查工作,共查处煤矿重大安全隐患一项、一般安全隐患和问题90项,取得了较好的成效。现将有关情况通报如下:

一、全市煤矿基本情况

截止20171215日,全市共有煤矿2座,年总生产能力31万吨。其中证照齐全的1,是宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿,设计生产能力为10万吨∕年,矿井于20161226日取得安全生产许可证,证号为(桂)MK安许证字[2016]009号,有效期为20161226日至20191225日。矿井于2015116日取得广西壮族自治区国土资源厅颁发的采矿许可证,证号为C4500002011031120110708,有效期自2015年116日至2020216日,由井工开采技改为机械化露天开采;长期停工矿井1对,为扶绥县新东矿业有限公司五矿,设计生产能力为21万吨∕年,因经营不善,新东公司于2012年6月13日自行关闭了矿井,并按规定对主副井井口实施了封闭。

今年以来,我市没有发生煤矿安全生产事故,同比减少1起、少死亡1人,分别下降100%。

二、开展监管执法情况

2017年以来,按照国家和自治区的统一部署,市安全监管局、宁明县安全监管局和扶绥县安全监管局深入开展煤矿全面安全“体检”,结合实际落实年度监管执法计划,较好地完成了煤矿执法工作任务。

()执法计划任务完成情况

1、市安全监管局:2017年对宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿开展4次安全生产执法检查。截至20171215日,共开展了6次安全生产执法检查,完成执法任务的150%

2、宁明县安全监管局:2017年对宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿开展12次安全生产执法检查。截至20171215日,共开展了17次安全生产执法检查,完成执法任务的141 .67 %。

3、扶绥县安全监管局:2017年对扶绥县新东矿业有限公司五矿开展4次安全生产执法检查。截至20171215日,共开展了7次安全生产执法检查,完成执法任务的175 %。

()开展煤矿全面安全“体检”情况

1、正常生产的宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿安全“体检”情况按安全管理、采剥、运输、排土、边坡稳定、防灭火、防治水、粉尘防治、电气、总平面布置、机电设备维修、油库与加油站、应急救援等14个单元的涉及内容进行全面“体检”,共发现一般安全隐患42项。

2长期停工的扶绥县新东矿业有限公司五矿安全“体检”情况对照明确属地专人盯守或巡查的责任、停止或限制供电及停止供应火工品、擅自恢复维修、生产与建设、制定并落实停产停建期间安全技术措施、落实巡查和抽查等5项要求进行检查,共发现重大生产安全隐患1项,一般安全隐患和问题7项。

()隐患整改情况

截止20171215日,宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿对市、县两级安全监管部门执法检查发现的41项隐患和问题、以及煤矿全面安全“体检”发现42项一般安全隐患,已全部完成整改,整改率为100%;扶绥县东罗镇人民政府已完成扶绥县新东矿业有限公司五矿安全“体检”8项隐患的整改,并落实人员加强巡查和盯守。

三、存在的主要问题

一是煤矿企业对隐患排查治理认识不到位,把煤矿安全“体检”专项行动当成阶段性任务来完成,后期有松劲情绪;二是一些隐患在检查时得到整改,但过后又重复出现;三是企业隐患排查治理制度尚不完善,有些制度制定了但还没有完全落实到位;四是安全监管人员及企业安全管理人员受专业知识限制,未能及时发现和整治隐患。

四、下一步工作意见

一是深化煤矿安全“体检”专项行动继续深化煤矿安全“体检”专项行动,强化露天煤矿采场边坡、开采台阶高度、宽度与设计不符,地面运输专项整治。

二是加强重要时段安全监管。要按照自治区、市委和市政府的要求,加强重大节假日、重要活动等重要时段的安全监管,及时排查治理煤矿安全隐患。

三是强化隐患排查治理。按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(总局令第16)规定,督促煤矿企业建立隐患排查治理体系,按照谁检查、谁签字、谁负责原则,对排查出隐患建立台帐,隐患整改做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;企业内部公告重大隐患及安全风险并向县级安全监管局报备。

四是强化联合执法,推动“打非”工作真正取得实效。加强对长期停产的扶绥县新东矿业有限公司五矿的监督检查,督促当地镇政府严格落实盯守制度。依据有关法律法规和规章的规定,在政府的统一领导下,加强协调和配合,积极开展部门联合执法,深入扶绥东罗、宁明天西等重点矿区开展专项检查,依法严厉打击非法违法开采矿产资源行为,维护我市煤矿秩序的稳定。

 

 

 

崇左市安全生产监督管理局

2017年1221

举报电话:0771-7968114 举报地址:崇左市江州区德天路101号 邮政编码:532200
全国安全监管干部网络学院 安全生产综合统计信息直报系统 企业安全生产标准化信息管理系统 全国烟花爆竹流向管理信息系统(安全监管部分)